Сказочное

Маргарита Родяхина
А девочка с наивным тёплым ртом
начнёт тряпичной кукле петь о том,
что где-то прорастает мандрагора,
за лесом у огромного пруда,
в котором тёмно-синяя вода,
и в травах золотые мухоморы.

Что надо лишь добраться до реки,
там омуты безумно глубоки,
нащупать брод, попасть на берег правый,
потом пшеничным полем всё вперёд,
тропинка непременно доведёт
к опушке с вековечною дубравой.

А дальше ельник, страшно и темно,
но надо продвигаться всё равно,
покуда солнце яркое в зените,
сквозь папоротник цепкий напрямки,
с крикливой сойкой наперегонки,
порвав паучьи тоненькие нити.

За ельником сторожка, в ней горбун,
живущий на земле сто тысяч лун,
все знают – он помощник у Аида –
надежно мандрагору сторожит,
он гневается вечно и брюзжит,
вокруг него шуршащие сильфиды.*

Но если незаметно проскочить,
заветный корень можно получить –
отрыть фигурку в виде человечка.
Обратно понестись во весь опор,
как не бежала вовсе до сих пор,
чтоб прыгало безудержно сердечко.

Из корня дома сделают настой
пахучий, удивительно густой,
волшебный – для больной смертельно мамы…
Так девочка с наивным тёплым ртом
всё будет кукле плакать перед сном,
и верить этой сказочке упрямо…

* сильфиды (Silphidae) - семейство жуков-могильщиков.