Зоопарк

Андрей Азаров
1. Акростихи, написанные для Звериного бала-маскарада, проведённого Соней Сладенько в июне 2008 г.
 
Чело своё в раздумье почешу:
Едва ли крокодил меня мудрее.
Раз так, то я - акын, вагант, ашуг:-
Едино всё, но главное - идея!
Переписать зверьё от "а" до "я",
Акростихов создать библиотеку:
Хорёк и слон, корова и змея,
А есть ли место просто человеку?

Красива, грациозна и легка,
Олень как будто, но в миниатюре.
Самцу идут короткие рога,
У самочек без оных всё в ажуре.
Линяют дважды в год, меняя цвет,
И жёлуди вкушают на обед.

2. По предложению Сони, очаровательной хозяйки, организатора и распорядителя Звериного бала-маскарада, воплотил в жизнь акрошки, производные от 12 зверей-финалистов. Это неизвестные науке звери: лябожиса, ампилекро и чержукаст.

Лежу вальяжно у вольера
Я – гладкошёрстный милый зверь.
Бранят меня за экстерьеры
Отцы дворняг... И что теперь?
Жить, как живут у них питомцы?
И ждать то ласку, то ремень?
Смешно, ребята. Здесь я солнце,
А будь я ваш, была бы тень.

Алмазный клык,
Морковкой нос,
Похмельный рык
И взгляд-гипноз.
Лиловый горб,
Ежовый хвост,
Кошачий лоб,
Рекордный рост...
О, я – прохвост?

Чеканёшься с вами, люди!
Если я сейчас на блюде,
Режьте бедного меня...
Жил тихонько в тёплой норке,
Утром грелся на пригорке,
Коротал вечор у пня.
А однажды днём суровым
Стал я вашим, блин, уловом.
Тьфу на вас! Прощай, родня!