Юродивые

Владимир Лёушкин
       Светлой памяти
       поэта Олега Журавлёва

1.
Отдать хотел всю душу людям,
Но отдал Богу душу друг.
Во мне живёт средь хлама буден
Вся боль его предсмертных мук.

И ночь без сна, и день без толку,
И страшно мозг в себе носить.
Как не найти в стогу иголку,
Так друга мне не воскресить.

Смеялись вслед нам не однажды:
«Их и водой не разольёшь!»
Водою — нет, вином — мог каждый,
Кто был хоть чем-то с нами схож.

Мы пили с ним, как пьют поэты,
Не пряча слёз иль хохоча,
Начхав на все авторитеты,
Свои стихи рубя с плеча.

Нас били в кровь и нас любили,
И вот его на свете нет…
Юродивыми мы прослыли.
Знать, он от Бога был поэт!

2.
Рассвет умыт пречистым снегом.
Груз ночи сбрасываю с плеч.
Я говорил во сне с Олегом,
О чём была, не помню, речь.

Как наяву всё это было:
Его глаза, улыбка, смех…
Ужель не бред его могила,
Ужель на ней не тает снег?

И коркой льда она покрыта,
И не развёрзнется вовек.
И лишь она хранит пиита
От всех обид. Она и — снег.