От Наташи, с любовью...

Наталья Пальцева
Навестить рвалась я Город детства,
Ностальгия подгоняла в путь.
В путь неблизкий, только нить от сердца
Крепче невозможно натянуть.

И не важно то, что на перроне
Дождь один шагнул навстречу мне.
Город мой. Вот ты – как на ладони.
Сколько лет сомкнулось в этом дне...

Отыскала детства двор, родные
Старый дом и три свои окна.
Только занавески в них – чужие...
Дворик сник. И давит тишина.

Оторвав трепещущий листочек,
Отогрев его своим теплом,
Отпустила в высь – лететь он хочет.
Провожала с мыслью об одном:


«От Наташи шлю с любовью – вам
На листе зелёном – рук тепло.
Росписью – моё дыханье там.
В детство ветром листик унесло.

Мне назад, увы, дороги нет...
Двор, бурлящий жизнью, детский гам,
Тополиный пух – большой привет
От Наташи. И с любовью к вам».


Навестила школу, где училась,
Прислонилась, голову склоня:
«В жизни как-то всё не так сложилось,
Не кори за глупости меня".

Села на ступеньку. И случайно
Увидала – брошен на порог,
Как и я – забытый и печальный
Из тетради вырванный листок:


«От Наташи шлю с любовью – вам
На бумаге в клетку – пару строк.
Росписью – чернильный смайлик там.
К школьным годам улетай, листок.

Мне назад, увы, дороги нет...
Первый мой букет и первый бал,
Наш весёлый класс – большой привет
От Наташи. И с любовью к вам».


Заглянула в скверик я зелёный.
В юности с друзьями здесь гулять
Мы любили. Скверик полусонный,
Мне тебя сегодня не узнать...

Столб фонарный старую афишу
Мне отдал и смотрит, удивлён,
Как на ней мой карандашик пишет
Лица всех друзей из тех времён:


«От Наташи шлю с любовью – вам
На листе афишном – наш портрет.
Росписью – след поцелуя там.
Отправляю лист в круженье лет.

Мне назад, увы, дороги нет...
Звон гитары, песни по ночам,
Тайна первых чувств – большой привет
От Наташи. И с любовью к вам».


Я стояла снова на перроне.
Снова дождь. Явился проводить.
И напрасно мокрою ладонью
Я глаза пыталась осушить.

Город мой – знакомый, незнакомый,
Новый, старый, канувший в года,
Путь к тебе – и есть стремленье к Дому,
К землякам, приветливым всегда:


«От Наташи шлю с любовью – вам
Ностальгию сердца своего.
Росписью - моя слезинка там.
И уже не сделать ничего?

Но дорога есть назад - в чудесный
Город детства. Он – души бальзам,
Снов моих сюжет – и эта песня
От Наташи. И с любовью к вам».


2007