За что умирают люди?

Мелитрис Шатц
За что умирают люди,
В холодных подвалах домов?
К чему этот шепот прелюдий,
Лживых продажных чинов?
К чему разговоры пустые,
Когда на закате дня
Не мертвые, и не живые
Солдаты сжигают дома?

За что умирают люди,
Сжимая в дрожащих руках
Холодные детские руки,
Раненых… мертвых… Как так?
К чему распускать разговоры,
Без толку одно повторять?
Когда у горящих заборов
Дети устали кричать?

За что умирают люди?
За что погибают сердца?
За что мы войну так любим?
За смерти средь пуль кольца?!
Никто не услышит зова,
Сгоревших в огне детей…
Никто… ведь война сурова,
Как битва диких зверей.