Ангара - Богучаны

Василий Родин
Холодная, открытая,
Платинами избитая,
Бежит на север русская река,
Но с дьявольским усердием,
Забыв о милосердии,
Ей снова подрывают берега.

Мудрости не дал нам наступивший век,
Что же изменилось, если человек
Измеряет ценность наших рек
В киловаттах?
Как расскажем внукам о реке живой,
Глядя на болота с мёртвою водой?
Трудно будет внукам нас понять с тобой,
Виноватых.

Прости река, воспетая
Сибирскими поэтами,
Прости, за то, что делают с тобой.
Деды тебя прославили,
Да Богу свечи ставили,
А чёрту были чаны со смолой.

Только что нам мудрость тех времен,
Олигархам прибыль, да со всех сторон,
Над тобой не колокольный звон,
Звон стаканов.
Люди в обезумевшей стране
Зажигают свечи сатане,
Нынче Милость Божья не в цене, -
Богу чаны...

Люди в обезумевшей стране
Зажигают свечи сатане,
Нынче Милость Божья не в цене, -
Богучаны.