вновь осенью мне будет не дано

Михаил Усов
Beauty, midnight, vision dies
       W.H. Auden

1.
вновь осенью мне будет не дано
исправить лета глупости смешные
догнать на электричке выходные
допить забытое неспешности вино
открыв окно ворваться в свежесть утра
впустить к себе зелёный шумный лес
весь этот мир естественных чудес
пред коими померкнет камасутра.

2.
вновь осенью мне будет не дано
разрезать кролем озеро лесное
почувствовав на глубине родное
нырнуть и к родникам уйти на дно
увидеть солнце через толщу вод
и всплыть винтом к поверхности высокой
где вечность заросла осокой...
где зелень берега полоскою плывёт.

3.
вновь осенью мне будет не дано
сорвать крыжовник с утренней росой
высокую траву убить косой...
снеся кусты малины заодно
умыться в бочке отраженьем солнца
увидеть ястреба медлительный полет
а где-то выше белый самолет
летящий много медленней эстонца

4
вновь осенью мне будет не дано
сиянье утра полное надежды
где чудеса до одури безбрежны
где жизнь прекрасное зеленое окно
где я и ты случайное одно -
неразделённое судьбой пространство
[наивное надежды шарлатанство]...
ведь расставание всегда предрешено

5
вновь осенью мне будет не дано
поймать неуловимое мгновенье
скользящего с тобой прикосновенья
ведь ты иной природы полотно...
уже всё знать, что ничего не будет
что неизменны правила игры
что мы с тобою разные миры_____
а по утру... тебя другой разбудит