Ночные сказки

Александр Топчий
Весь изломанный хищно, - как мыши летучей крыло -
По стемневшему небу на запад скользит силуэт.
И невидимый кто-то мне в спину глядит тяжело,
Воскрешая боязнь темноты из мальчишеских лет.
Обессилев, скончался за лесом багровый закат.
Глухомань.
До ближайшей деревни - пять вёрст напрямки.
А во тьме будто чьи-то копытца по крыше стучат,
И, едва различим, кто-то в белом идёт от реки...

От зажжённой свечи отшатнётся слегка темнота,
И мохнатые тени, стремглав от стола отскочив,
Притаятся в углах, колыхаясь таинственно там ;
И замшелые сказки слетятся на пламя свечи :
Про Горыныча-Змея, укравшего царскую дочь,
Про Ягу и Кащея, волков и гусей-лебедей...

А в окно бесприютно, доверчиво тычется ночь, -
Словно глупый щенок, не привыкший бояться людей.