Не верь глазам своим...

Ефим Шаулов
       полуправда/полуанекдот


В музей
античной греческой скульптуры.
пришёл мужик,
решивший "присандалиться" к культуре.
И охренел!
Глядит: а там... на пьедестале
с былого мужика... остатки и детали:
ни рук, ни ног, ни даже головы(!),
а...  так,
за что в базарный день не сбросишь и пятак !
Обрубок странный?!
А на табличке (Господи Хранитель!)
написано, что это... "победитель"!
А в скобках – "торс" (по вывеске, зовётся)
Ответ бы получить...
Не терпится ему, неймётся.
Бежит он к гиду поскорей, с вопросом:
– Друган, ответь, что с этим там барбосом?
– Каким?
– Ну с этим, что в античном зале
каким-то торсом высится на пьедестале?
– А-а, этот?
– Да!
– То ж...греческий воитель
по кличке древней...Эллин-Победитель!
– Без рук? Без ног? С такой кликухой?
Без головы?!
Не может быть! Не-е, гид, послухай:
коль этот торс такой герой и победитель, –
как выглядит тогда... поверженный воитель?!