За всё на свете меня прости...

Zharптёнок
За всё на свете меня прости...
За то, что ветер сменяет тишь,
За листьев шелест, за первый гром -
Что не осмелюсь укрыть теплом...
Сомкнуты вежды, тихи уста -
Спи безмятежно, моя мечта.
Затихли вербы, твой сон храня...
Любимый, верный!...Забудь меня.

За всё на свете меня прости -
Уже заметил?... Не по пути.
За дальний берег, за ближний двор...
За то, что верю - наперекор.
Люблю - не ради. Люблю - не для...
Побита градом моя земля,
Лежат колосья в пыли, в грязи...
На страже осень. Она грозит
Отмерить, взвесить - и разлучить...
Печальный месяц горит в ночи,
Ночная птица махнёт крылом...
Пока не спится. Зато светло.

Светло. Я вижу - теперь - одной -
Спускаться...ниже... Измерить дно -
И тут - без риска. Что муть, что мгла?
Что дно - неблизко?... Я - тяжела.
Под гнётом смыслов, под градом стрел
Лёд в сердце высох... Окаменел.

За всё на свете меня прости...
В нелепой клети - в одной горсти -
Зажали горстью двух лягушат...
Смотри - два горя - одна душа,
Гляди - две доли - одна судьба...
Разжать ладони?...
Так разве... можно? А что, поможет?
Да нет, едва.
       
28.07.2008