Размышления о трусости и правде

Владимир Скопин
Я как-то вечером, уже не помню где,
Поймал себя на мысли, что не дают давно покоя,
Мне размышления о трусости и правде,
Как характерно олицетворяют они доброе и злое.

Шагая рядом и борясь в умах,
Но лишь до определенного мгновения, да,
Сказав о правде, погибает страх,
И струсив, погибает правда.

Ну почему боимся мы сказать друг другу
О недостатках наших, чтобы оставить мнимой дружбу,
Или начальнику, самодовольному придурку
Мы с трепетом протягиваем руку,

И правда умирает снова,
А трусость процветает, страх живет,
И вновь боимся мы, что сказанное слово
Нам бед добавит и проблемы принесет.

Тогда скажите в чем наше различие
От тех, кто анонимки на людей строчил в тридцать седьмом,
Они ведь тоже переживали за свое благополучие
И равнодушием творили зло.

Иль вспомните вы пленумы и съезды,
Решения как принимались единодушно, на Ура,
Как все шарахались от правды,
Пока не развалилась вся страна.

Все наши беды на Руси от правды,
Точнее то отсутствия ее,
Но забываем мы о главном,
Что без нее мы к пропасти идем.

Я знаю в правде сила Божья,
А ложью управляет сатана
И стать светлее и добрее невозможно
Если неправдою полны твои уста.

Как радуюсь я за китайцев, хочу я вам сказать,
Что не побоялись правду о себе сказать,
Что управляла страною кучка прожженных воров,
И смело судили десятки министров, судей, докторов.

И вот весь Китай процветает
За маленький срок для страны,
Уж в космос свой взор поднимает
И гордостью души полны.

А мы будем сетовать дальше,
Коль правде не взглянем в глаза,
Ведь это ж Отечество наше,
Ведь это же наша страна!

Я тоже боюсь быть подпольным
За мысли, суждения свои,
Но лучше я буду подпольным,
Но с правдою буду дружить.
10 сентября 2004г.