Императрица Александра

Татьяна Соколова-Буланчикова
Бровей трагический излом,
В глазах - невысохшие слезы:
Опалены войны огнем
России белые березы.

Солдат, как собственных детей,
На фронт, рыдая, провожала:
Печаль сердечная острей
Была турецкого кинжала.
       
С утра спешила в лазарет
Облегчить раненых страданья,
Чем раздражала «высший свет»,
Лишая праздных оправданья.
       
Но слыша шепот за спиной:
«Царица – прусская шпионка»,
Крестила подданных рукой,
Всегда испачканной зеленкой.
       
       
08.08.2008