Гений

Владимир Скопин
В унынии сидел на берегу морском
И вслушивался в шум прибоя гений,
Он много написал стихов, но в нем,
Вдруг поселился дух сомнений.

Ну почему его,
Так часто посещающая муза,
Вдруг отвернулась от него,
Как будто стал он тяжким грузом?

И вдохновение уже
Не окрыляет как когда-то,
И нету трепета в душе,
И слог пера стал слабоватым.

Он в размышлениях своих оков
Сидел так долго, словно вечность
Изматывала повторением слов
И уходила в бесконечность.

И незаметно для себя на миг
Он окунулся в снов ведения,
Вдруг Ангел перед ним возник
И начал молвить он степенно:

«Талант дарован небом был
Тебе земной творец не просто,
Чтоб свет добра в тебе светил,
Чтоб открывал ты людям звезды.

Пока душа была чиста,
И разум светом озарялся,
И не злословили уста,
Тогда и стих легко писался.

Своим теплом ты согревал людей,
С несправедливостью боролся,
Ты делал это мир добрей
И совестью не поступался.

Но свой талант ты погубил,
Вдруг возомнив себя великим,
Когда гордыню с завистью впустив,
Соблазнам отдался безликим.

И вот итог, сидишь в раздумьях ты,
Что нет тебе поддержки свыше,
Что потерял ты след мечты,
Что разум твой уж еле дышит.

Ты шел к вершинам мастерства,
Ты мог дойти, не оступиться,
Но сладко-горький вкус греха
Тебя увлек и ты разбился.

Разбился ты об искушения свои,
Которые не смог ты вовремя прогнать и вот,
Поэтому стоишь ты у черты,
С которой начинал ты путь вперед!»

Сказав, Небесный Ангел берег тот покинул,
Ушел по водной глади он в печали,
Взмолившись, гений в небо руки вскинул:
«Прости, я грешен!»- голос с сердцем прокричали.

В забвении сидел на берегу морском
И вслушивался в шум прибоя гений,
Очнулся он опять творцом,
Раскаявшись, поняв урок небесных сновидений.

10 октября 2004г.