Золото на чёрном

Галия Осень
       Сальвадор Дали
       "Корзинка с хлебом"
       1926г.

Покуда смотрю на картину,
Я вижу в ней то же, что все:
Корзиночку с хлебом, холстину,
Свет звёзд на небесном холсте.

Корзинка ладьёй ниоткуда
Плывёт чёрным полем небес…
Но всё это словно причуда,
Высокого плана замес…

И воздух тягуч и заманчив.
Сосущая чёрная даль
Сквозит божьим замыслом: «Мальчик,
Пребудет иная печаль

Космической мощью и ширью
В твои ирреальные сны,
Не правда ль, всё золото мира
Совсем не имеет цены…»
 
В картине твоей неделимы
свет с тьмой непроглядной навек.
Не правда ль: «не хлебом единым…»,
Не только им жив человек...

Пикник у обочины неба
в сверкающей звёздной пыли.
Богатство – в корзиночке с хлебом –
Всё золото сердца Дали…