Удел любовниц

Запольский Сергей
Удел любовниц, на вторых ролях
Мечтать о прелести замужеств,
И Генрих молодой, не в королях,
Шенонсо с Пуатье, да в царских, во дворах,
Как тень Екатерины, на вторых правах,
Но первая, до смерти короля, преобладая,
Ронсара мастерство хваля,
Поэтов, славя, восхваляя.

Но всё же королевой Пуатье была,
До смерти короля, смеясь, живя и дом приукрашая,
А Генрих молодой жил с Медичи, Де Пуатье Дианой,
На то король мой дорогой и нужен,
Чтоб оставлять посмертно, раны.

Шомон, тот замок мрачен и угрюм,
Вокруг него обманы и туманы,
Да ссылка без добра,
Да рухнувших надежд пустые храмы,
Рубцы в просветах памяти Де Пуатье Дианы,
Романы, ох романы, ох романы,
Разбитые сердца,
       вино,
       фужеры и бокалы.
 



*Диана Де Пуатье – любовница Генриха II Французского.



       15 августа 2008 Запольский С.В.