Три пруда в Хельбрунне 2-я редакция

Георг Тракль
***

Три пруда в Хельбрунне (2-я редакция)


Бредя у чёрных стен заката
серебряно стенает лира
Орфея, в пруд сникая сиро
слезится из ветвей утрата
весны и с ветром неразъято
серебряно стенает лира
Орфея, в пруд сникая сиро
и в смерть зелёного заката.

Холм и замок в свете вялом
шёпот женщин умирая
с темнотой соткался тая
над мифическим зерцалом.
Судьбы их вотще рыдают
день шепчясь в зелёном дыме
с камышом наверх всплывает.
Дрозд заигрывает с ними.

Вода сверкает - синь с травой
и кипарисы дышат сонно
их тоскование бездонно
течет с вечерней синевой.
Тритоны выплыли со дна
и стены разрушаясь пали,
Плывёт в зелёном покрывале
качаясь на воде луна.

***