Лунатик

Георг Тракль
***

Лунатик

Где ты, где ты, попутчица моя,
где ты, небесно-звонкий лик?
Свистит мне в уши ветер: Ты - глупец!
Грезёр! Грезёр! Ты - шут!
И всё же, всё же! Разве было до —
до ночи бесприютности - не так?
Или забыл ты — шут и дурень?
О, эхо моей души - хрипучий ветер:
Шут и глупец!
Но разве не стояла она с молящими руками
и с горестной улыбкой на губах
и не кричала в ночь и бесприютность?
А что она кричит сейчас? Не знаешь?
Так - зовёт любовь. Увы, ни эхо
ей не откликнулось, ни слово.
Но разве это не любовь была? О, горе: я забыл!
Лишь ночь вокруг меня и бесприютство,
и эхо моей души - ветер!
И он глумится: О, дурак! О, шут!

***