я уеду опять

Сергей Селезнёв
       ***
Я уеду опять, лишь заезжий гуляка-октябрь,
Промотав всю казну, разменяет последний трояк.
Лишь крылатой листвы огнеликий и взбалмошный табор
Вновь поманит меня неизвестно в какие края.

Я уеду опять, не успев разобраться с делами,
Лишь звеня удилами, промчится в дыму и огне
По взволнованным сопкам, прозрачными насквозь лесами, –
Горделивая всадница на огнегривом коне.

Я уеду опять – и соря, и бросаясь деньгами,
И когда разменяю наотмашь последний трояк, –
Я уже не пойду кредиторов морочить долгами...
Я ещё закачусь, как октябрь, в родные края!

Я уеду, мой друг, и лишь ветер – разбойник вихрастый,
Засвистит мне вослед, взбудоражив полночный покой,
Да маньчжурский орех – мой духовный наставник и пастырь,
Будет долго с бугра на прощанье махать мне рукой.

1989 г.
г. Находка