На горячей от солнца завалинке

Сергей Селезнёв
***


На горячей от солнца завалинке,
Разомлев, две собаки лежат.
На крыльце бабка штопает валенки,
И котенок, весь солнечный, маленький
Трется боком о бабкин халат.

По дороге, за ветхой околицей,
Голоса, как звоночки звенят, –
То со школы к реке бегут школьницы,
А мальчишки отчаянной вольницей
Нападают на них из засад.

Напылил и пропал, точно вихрь,
Работяга – ревун-лесовоз.
Лишь качнулась вослед облепиха,
И опять стало ясно и тихо
У раскольничьих светлых берез.

Хорошо! Вон и ветер весенний
Треплет ласково чьё-то бельё.
Небо – кущи цветущей сирени,
Будто в горницу без повелений,
Окунулось в селенье моё.

Что ж, и мне слишком много не надо.
Я теперь пожелал бы всерьёз,
Чтоб была вновь та девушка рядом
С чуть насмешливым ласковым взглядом,
Что вчера повстречал у берёз.

Чтоб всегда на дощатой завалинке,
Жмурясь солнышку, Бобик лежал,
На крыльце бабка штопала валенки,
За околицей – смех в алом тальнике
И вдали - голубой перевал.

1985
Приморский край
пос. Светлая