ППЖ

Евгений Кабалин
 
У семьи генерала судьба и горька, и слепа:
живы, нет ли, в саркоме суровой Блокады..?
У неё муж погиб, а вернее - безвестно пропал
в сорок третьем на снежных полях Сталинграда.

Он приметил в санбате её и на первых порах
всё стеснялся сказать про любовь и душевные муки.
Сероглазый комдив и c cердечком пустым медсестра
протянули друг к другу в осколочных ссадинах руки.

А потом – полумрак и озноб в блиндажах фронтовых,
да минуты любви, как короткие вспышки салютов,
острый запах лугов на постелях из мятой травы
и мгновения счастья в скупые минуты безлюдья.

Им судачили вслед, за спиною беззлобно шипя.
Вызывал ЧВС и морочил в нотациях длинных.
Только годы войны повернули характеры вспять,
и они всё же вместе почти уж дошли до Берлина.

Но в апреле влюблённых с Урала накрыло письмом:
сообщала жена, что, мол, все они живы-здоровы.
Был закончен роман – генерал возвратился домой,
а сестричку нашли с самострелом в запёкшейся крови.

Примечание.
ППЖ – полевая походная жена
ЧВС – член военного совета фронта