Я б так хотела научиться

Софья Иосилевич
***
Я б так хотела научиться
(Да где набраться мастерства?)
Под стать искусным кружевницам
Плести тугие кружева.

Исконно женская работа,
Так нить обдуманно вести,
Чтоб ей лихие повороты
Не повстречались на пути.

Что налицо, что наизнанку,
Здесь не отышешь узелка.
Своей судьбы не самозванка -
Такая легкая рука.

А я сама и виновата,
Что так «неправильно» живу.
Там, где другая – раз - заплату.
Беру и рву.

1981