Лето в Армении -1, 2

Диа Эллани
Прошлёпала туча по чёрной дороге босыми ногами,
Былинки и листья усопших колючек осыпав слезами;
Затихли цикады, озябнув в тенях, что легли на отроги,
И камни седые насупились, став неожиданно строги...
А туча всплакнула, подол изодрав о библейские кручи,
И солнце в прорехи ворвалось лучистым каскадом могучим;
Лохматые клочья сшивали зигзаги слепящего света
И, властно весну отодвинув, в долины сошло
       Армянское лето...

       

       -2-

Взобралось лето на вершину, усопли песенки дождя,
Ручей, живущий в котловине, спалило солнце , не щадя;
Был воздух в полдень густ и горек, дышали зноем валуны
И смерчем возносился морок над лоном выжженной страны...
Под пеплом трав угасли трели цикад, кузнечиков , сверчка;
И шорох змей, и птиц свирели –всё съела знойная тоска...
Был мир распят бесстрастным солнцем,
       одет в единый блеклый цвет
И мхов седые волоконца ссыпались в луж иссохших след...