Ротный - Герою Советского Союза к-ну Запорожан И

Валерий Стегачёв
Чтоб уничтожить «духов» банду,
(Таков комбата был приказ),
Наш ротный взял с собой команду,
Кто был в бою уже не раз.
Взяв сходу мелкую речушку,
Мы гнали банду светлым днем,
Но нам устроили ловушку,
Кинжальным встретив нас огнем.
Как смерч катил свинцовый вал,
Висела жизнь на волоске,
Но тут старлей команду дал,
Бойцам укрыться в кишлаке.
Занять в сарае оборону
Нам ротный тотчас приказал,
Еще призвал беречь патроны:
«Бой будет трудным»,- он сказал.
А «духи», как шакалья стая,
На нас устроив смертный гон,
Удавку туже все сжимая,
Ведут огонь со всех сторон.
Но у бойцов спокойны лица,
Тверда рука и верен глаз,
Стреляют в окна, как в бойницы,
Держась уже который час.
Лишь иногда бросают взгляд
На командира мимолётный:
"Ну, что, старшой, спасай солдат,
Ведь ты на то старлей и ротный,
Ведь в роте не было потерь,
Не зря учил нас воевать,
Их не должно быть и теперь,
Так что тебе старлей решать".
Заколотили градом пули
По глиняной стене сарая,
Мы смерти вдруг в глаза взглянули,
Стоит с косой, нас ожидая.
И снова «духи» лезут в двери,
Не сосчитать в который раз,
И ротный всем велел проверить
Оставшийся боезапас.
Он приказал: "Гранаты к бою",-
И каждому в лицо взглянул,
И «духов» смяв волной взрывною,
Наш ротный первым в дверь шагнул.
А через несколько часов,
Долг, до конца исполнив свой,
Привел живыми пацанов
Наш ротный, будущий Герой