Дворник Паня

Трифон Свечка
Татьяне Керстен
//Она
http://www.stihi.ru/2006/09/21-306
***
Жила в нашей старой коммунальной квартире,
на улице Жуковского, посередине,
соседка Пелагея, сокращенно Паня.
Хотя она и не зимовала на одной льдине с Папаниным,
ей тоже можно было вручить орден Красного знамени,
потому что она была лучшим дворником нашего города,
а приехал к нам из самого Великого Новгорода.

Она вставала рано, в четыре тридцать,
и пока я еще спал и не успел побриться,
нашу улицу до черного асфальта зимой так выскабливала,
что ни одна нога на тротуаре никогда не проскальзывала,
и в районе был наименьший процент травматизма,
хотя это не способствовало развитию лыжного туризма.

В черную пустыню превращала Паня центр города,
ни льда в нем не было, ни снега золота,
на санках нельзя было проехать по улице никакой,
ни говоря уже про лыжи, которые всегда со мной,
а я возил ребенка в детский садик у Политеха,
и отсутствие снега - для меня была большая помеха.

И хотя я давно переехал в свой пригород, где снега побольше,
навсегда я запомнил нашего дворника, нет его лучше,
а сейчас тротуар убирают другие механизмы,
но нет в них паниного народного оптимизма!


2 вар

Жила в  центре Питера, в нашей старой коммунальной квартире,
на улице поэта Жуковского, ровно посередине,
соседка Пелагея, все звали ее сокращенно Паня.
Хотя она не зимовала на одной льдине с Папаниным,
наградить ей надо  боевым орденом Красного знамени,
была ведь она самым лучшим дворником нашего города,
приехала к нам из старинного Великого Новгорода.

Она утром вставала всегда очень рано, в четыре тридцать,
и пока я спал еще сладко и даже не успел побриться,
зимой улицу до черного асфальта так выскабливала,
что моя нога на тротуаре нигде  не проскальзывала,
поэтому в районе был наименьший процент травматизма,
но это было преградой для всех видов лыжного туризма.

В черную пустыню превращала наша Паня центр города,
ни серебра льда в центре больше не было, ни снега золота,
и на санках нельзя было проехать по улице никакой,
не говоря уже и про лыжи, которые всегда со мной,
а я тогда возил ребенка в детский садик у Политеха,
и отсутствие снега  для меня была большая помеха.

Хотя я давно переехал в пригород, где снега побольше,
навсегда я запомнил нашего дворника, нет его лучше,
сейчас снег и лед убирают совсем другие механизмы,
но нет уже совсем  паниного веселого оптимизма!