Как часто вижу ясный зимний день

Софья Иосилевич
***

Как часто вижу: ясный зимний день,
Наш старый дом, и в отблесках огня
Лист меди перед печкою, и тень
От маленькой, тогда еще, меня.

Шершавость бревен греет мне ладонь
Не в прошлом, а сегодня, наяву.
Как много лет не гаснет тот огонь,
Как долго на земле уже живу.

Мой мальчик утром глазки распахнет -
Ему от роду только девять дней.
Когда еще свой первый шаг шагнет,
Я целый мир держу в руке своей.

Я научу его любить и петь
Встречать беду и презирать молву.
Как много я должна еще успеть.
Как мало на земле еще живу.

 1983