Я видел...

Дмитрий Тропин
Я видел, как ложь умирала безмолвно,
Осколками истин простых аксиом
Поранившись, тлела, но люди вернулись
К рассвету из ночи в заброшенный дом...

Я видел, как падали листья с деревьев,
Их ливень, срывая, бросал на траву,
Но сами деревья остались, склоняясь,
Ветвями закрывши от шторма листву...

И мир затаился, спасая от боли
Незримые души свободой и верой...
Я видел, как город, растерзанный былью
Стал истин и лжи неприемлемой мерой...

И северный ветер, развеяв пожары,
Зажжённые искрами мнимого счастья,
Спасал от безмолвия мир, равнодушно
Оставивший храм в миг беды без участья...

Я видел, как свет, проходя сквозь пространство
Из пепла и пыли, надежду дарил
Идущим на крик вопреки серым тучам,
И в будущем дне всех, кто спал, убедил...

Безмолвно склоняясь ветвями под солнцем,
Деревья хранили опадшие листья,
И осень не скоро б ещё их срывала...
Я видел наутро то небо, что чисто...