Нет дороги, которая ведет назад...

Кашин Семён Владимирович
Один остался на пути,
И разум твой весной простужен,
Как смог ты далеко зайти,
Но никому теперь не нужен.

Стоишь один над бездной синей -
Так хочется вперед шагнуть!
Застыл в глазах горячий иней,
Нельзя назад уж повернуть.

Один лишь путь! Туда! На небо!
Как птица белая взлететь!
А может, во земное чрево -
На адском пламени гореть?

Пора решаться, дальше сложно,
С инстинктом труса совладать,
Спустя минуту - невозможно
Окажется себя отдать.

Чего добьешься? Правды малой?
Но ложь окажется сильней...
Самоубийцы взгляд усталый
Лишен уже людских страстей.

Не думать больше, не тревожить
Свой разум этою игрой,
На чаши две весов положит
Все за и против наш герой.

Виток последних мыслей жалких,
И шаг последний в пустоту,
И развевается на палке
Лоскут одежды на ветру.

Недолгий путь, полет смертельный
Закончился спустя чуть-чуть,
И лишь железный крест нательный
Раздетую накроет грудь.

Уходишь навсегда так рано,
И жизни толком не познав,
И в слёзах стонет твоя мама,
О сына гибели узнав.

Пройдут минуты, минут годы,
И все забудут о тебе,
Ты так хотел своей свободы,
И ты нашел её в окне.

А на могилку год за годом
Приходит лишь старушка-мать.
Зачем, скажи, своим уходом
Заставил так её страдать?

Вернуть бы время, все исправить,
И встать на жизни верный путь,
И самому себя поздравить,
Что не пришлось вперёд шагнуть.

Но, как ни жалко, нет дороги,
Которая ведёт назад,
Есть только тёмные чертоги,
И красно-жёлтый вечный ад.