О ты, моя истерзанная Русь

Виктор Гаврилин
О ты, моя истерзанная Русь,
моей нелёгкой ставшая судьбою,
я от тебя по гроб не отрекусь,
и все грехи я разделю с тобою!

Как тяжко тебе гневаться, терпя!
Как мех твоей медвежьей лапы нежен!
И отклониться от большой тебя -
пустое всё, и выйдет, что я нЕ жил.

Но нет!.. Полным-полна до боли жизнь -
до боли той, что напрочь не проходит.
Сроднились наши раны, запеклись,
и ноют эти раны к непогоде.

Твой ветер принесёт мне из дали
ненастье солнечной моей округе...
Боли во мне, о Русь моя, боли -
я знаю, как переносить недуги.