Дым

Токарева Анна
Легчайший грустный дым
Стелился по долинам.
Взметнувшись к облакам,
Никак не мог понять:
Зачем погнался он
За клином журавлиным?
Наверное, хотел утешить и обнять?

В дымящемся костре
Картошины пекутся.
Как вкусно захрустят,
Разломятся они,
Когда из недр золы
Любовно извлекутся…
Хотя б за этот миг
Ты осень не гони,

Печальную, как стон,
Промокшую до дрожи,
Красивую, как миф,
И тихую, как гладь,
Со всхлипом журавлей
Над миром непогожим,
И с дымом, что хотел
Летящий клин догнать.