Звёздные чертоги

Саша Челышев
Вот Фаэтон в мерцающее небо
Уносит душу беспокойную мою.
Мне Чашу снов протягивает Дева,
Колени преклонив, эпох напиток пью.

 Раскрылись предо мной врата ночные,
 Гирлянды знаний осветили Млечный путь.
 И звонкой Лиры песни неземные
 Ввели в приделы сна, но не дают уснуть.

Забытоё Землёй благоуханье
От пышных прядей Вероникиных волос
Хранит в пространстве звёзд напоминанье,
Что красота не стоит горьких, вдовьих слёз.

Медвежий грозен рык, умчались Кони,
Но сворой Гончих псов надежно защищен,
Даю Большому псу лизнуть ладони,
Спешу тебя понять О, грозный Скорпион.
В тебе начала всех моих стремлений,
Ты мне раскроешь тайны помыслов людских.
Судьбы хранитель, злой и добрый гений,
Весы всего - качаешь на клешнях своих.

Поземка звездной пыли вихрем кружит,
Вуаль туманности чарующе манит.
Покорно голова Горгоны служит
Персею, и не настигнет Андромеду Кит.

 Безбрежен Океан добра и страсти,
 Незримый ветер наполняет Паруса,
 Не устрашусь Харибды, Сциллы пасти,
 Влюбляюсь в Рыб и внемлю мудрости Тельца.

***
Ночь - коротка, химеры - отступают,
Эол ласкает тех, кто на земле стоит,
И крылья вместе с Солнцем отрывают
Тем, кто отважно в небе утреннем летит.

***
Бессмертны звезды и всесильны боги,
Но, лишь сознание сообщества людей,
Хранит ушедших в звёздные чертоги
Мифических героев и зверей.