Эмиграция. Три стихотворения

Борис Рубежов -Третья Страница
Эмигрантская лирическая

Т.Ш.
Опять не спал. «Карьера делла Серра»
Мне вряд ли посвятит хотя б листок,
Я генерал песчаного карьера
И вскоре насовсем уйду в песок.

Жизнь не дала всего, что в ней чудесней…
О нас забыли (сами о себе!),
Мети, метла, а после – лейся, песня,
О нашей замечательной судьбе!

Здесь пиво «Жигулёвское» с хорватским
Не спутаешь, коль ты себе не враг,
А я служил на флоте Ленинградском,
– Что, нет такого? Выдумал? Дурак!

Жена на местном шпарит новоязе,
Хоть кандидат физических наук,
А внук мой убежит от этой грязи –
Когда ещё и если будет внук.

И чья сюда докатится квадрига,
Советую запомнить и стереть,
Что ради этих радостей и выгод
Я на чужбине должен умереть.

01.09.06.



* * *
Как жизнь полна превратностей и жмурок!
Везде – прифронтовая полоса,
Вчера я прозевал такой окурок –
Хватило б мне его на полчаса.

В окрестностях Фаэнцы и Вероны
Не встретишь изобильнее бачки,
Выбрасывают даже макароны
Зажравшиеся эти дурачки.

Дистанции пройдя и расстоянья,
Я спать не собирался на полу,
Но всё моё земное достоянье –
Тележка трёхколёсная в углу.

Пусть первый снег финального аккорда
Падёт на всё – долины и стада,
Я – человек и, значит, это гордо...
Le sono molto grato, господа!*
_______________________

* – Премного благодарен (итал.)

08.09.06.



* * *
Терпенья зажигательным примером
Решил я свой теперь наполнить дом:
Когда-то я считался инженером,
А дворником назначили потом.

И в этот день, нечаянный и жаркий,
Я понял: не потеряна судьба,
Я буду собирать бутылки в парке –
И чистота, и трудностям труба!

Из мелочей слагаются бумажки,
И потихоньку катятся года,
Мои мешки не тягостны, но тяжки
Для радости свободного труда.

Хоть жестковата здешняя солома,
На угол свой ещё достанет сил…
А дома – что? Давно я не был дома,
Да нет его. И вспомню ли, что был?

10 – 16.08.08.