Я фоном пролила туманы на холсты

Софья Иосилевич
Памяти театра
       
Я фоном пролила
       туманы на холсты
И с росчерком пера возник из темноты
Портрет октябрьских дней.

Промозглой тишины
       пульсирует пунктир
И капли с вышины пронзают душный мир
Интриг, забот, страстей.

Здесь тает, как мираж,
       под взгляда острием
Знакомых лиц витраж. Волшебным фонарем
Убит театр теней.

Избитых клятв и тем
       не повторим опять.
Теряем мы затем, чтоб снова обретать,
Но не играть ролей

Сотру фальшивость фраз,
       добавлю свет и просинь.
Пусть радуется глаз, а я - рисую осень.
Да будет кисть смелей!


26 октября 1981