Мальчики мои...

Аля Воронкова
                тебе, мой Офицер...

У той высотки двадцать лет назад
ты потерял троих… почти мальчишка.
А тридцать шесть живых - вокруг стоят,
обрадовавшись новой передышке.
Приказ «Вперёд» никто не отменял,
не обсуждая, должен подчиняться,
но если ты рванёшь за перевал,
живыми могут мальчики остаться…
Они с тобой бок о бок целый год,
ты с ними сухари в окопе делишь,
и каждый знает, знает наперёд,
что на войне соломку не подстелешь.
В часы затишья над письмом сопят,
а в бой идут, ругаясь страшным матом,
и двое обязательно не спят,
когда ты спишь в обнимку с автоматом…
И ты отдал совсем другой приказ:
«Наверх, к вертушкам! Прикрываю вас…»
......................................
…Как улетали, как с тобой прощались,
об этом ты не любишь говорить…
Разжаловали, позже извинялись
и орден не забыли подарить…
А ты искал… искал все эти годы
своих ребят, но только вот сейчас
на мониторе с краешком природы
все тридцать шесть – кто в профиль, кто анфас…
И письма: дочка, сын, жена, работа,
а кто–то здесь проездом на три дня…
Стоят мужчины - треть десантной роты -
и смотрят через годы на тебя…
Вечерний дождь то припускал, то капал,
и кошка тёрлась: «Что же ты? Пои…»
Я слышала, как ты за стенкой плакал,
давясь словами: «Мальчики мои…»