Мёртвый город

Аля Воронкова
памяти жителей Цхинвала...

А здесь хозяйничает Смерть,
и с каждым часом всё наглей!
Под вой бомбежек круговерть
листвы убитых тополей…
Лишь длинный перечень имен
уносит ветер в те края,
где мир пока не отменён
и боль глубокая моя…
Живучи детские игрушки:
здесь кукла, тут ещё одна…
И не по ним стреляли пушки,
не им объявлена война…
В руинах дома гарь отравы,
и где-то в них мяучит кот:
ни миски, ни хозяйки старой
он, глупый, больше не найдёт…
Над мёртвым городом печаль
по тем, чьи дни остановились…
И ждет прискорбная эмаль
их лица, чтобы не забылись.
Над мёртвым городом покой...
Когда в него вернутся люди,
погладь их, Боженька, рукой,
им утешения не будет!