Нет, временем горечь войны не избыть...

Лев Аксельруд
 
 
ПИСКАРЁВСКОЕ

Гранитные плиты
              на братских могилах.
              Тяжёлые плиты.
Убитые голодом,
              тысячи жизней
              здесь были зарыты.
Живые цветы...
              Их на камень кладёт
              приходящее лето.
На кромке плиты
              рядом с красной гвоздикою
              вижу конфету.

В обёртке она.
              Запелёнутый крик.
              Видно, чей-то ребёнок
под этим гранитом
              лежит незабытый
              среди погребённых.
В годину блокады
              он грезил о сладком,
              но так и не дожил
до малости этой,
              сейчас прикорнувшей
              на каменном ложе.

Гранитные плиты
              на братских могилах.
              Тяжёлые плиты.
Убитые голодом,
              тысячи жизней
              здесь были зарыты.
Нет, временем
              горечь войны не избыть:
              уж которое лето
на эту могилу приносят конфеты,
              приносят конфеты...

Ленинград, 1968


.................................................
ИЗ ДАВНИХ РЕЦЕНЗИЙ НА УДАЛЁННОЕ,
А НЫНЕ ВОССТАНОВЛЕННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
       
Низкий поклон Вам за Ваши чудесные стихи. Над этим просто облилась слезами. "...Запелёнутый крик..."- образ какой сильный и неожиданный. Как необходимо помнить, что пережил наш великий народ, помнить особенно сейчас. Спасибо Вам.

Светлана Гутова 09.08.2007 23:34 •