8. Восьмой сонет венка

Адела Василой
Божеств придумал человек премного -
Как безымянных, так и с именами,
Засеяв густо разум семенами,
В которых зрели ужас и тревога.

Тот ужас одноглазым осьминогом
В его тяжёлый сон вползал ночами,
И только солнце, с первыми лучами,
Спасало, став его верховным богом.

За то и поклонялись Аполлону,
Что дело знал – водил по небосклону
Свой фаэтон, даря дневную прыть.

И огненный клубок катился, жгучий,
Всех монстров победив... Светила лучик
Лишь только гений смог бы ухватить...