Богини и семья

Борис Кочетков
Богини и семья

Идут к богиням
два не очень трезвых бога.
Желают боги одного:
быть собою.
Писал Рождественский
в своём стихотворении
"Богини".
Не знаю почему,
так написал поэт.
Всё это очень странно!
Что значит быть собою?
Им? Нелепо и весьма пространно.
По-моему никак нельзя
скопировать кого-то.
У каждого своя стезя,
свои дорога и забота.
И потому собой остаться
не значит удивить и удивляться.
И почему критически он пишет
про богинь?
Неужто не понять ему,
что женский мир
устроен несколько иначе.
Сомнительно. И потому
своё видение той темы изложу.

Итак. С ним несогласен я - танкист.
С младых ногтей влюблён, люблю
и до сих пор люблю жену свою родную.
Её уж нет, а я люблю её, а не другую.

Да, для меня моя работа
была всегда всего главней.
Я отвечал за жизни сыновей,
которых мне родители отдали.
Обязан был их научить тому,
зачем их в армию призвали.
И научить их так,
чтобы они не пали первыми в сраженьи,
чтоб победили, и домой пришли,
чтоб жизни дали продолженье.

Таков был долг мой перед Родиной моей.
И это говорю вам, не красуясь.
Для этого немало дней, ночей
провёл я в армии, не маскируясь.

А что жена?
Она на первом плане
во все оставшиеся дни, часы.
Жена, семья! Её мы сами
возвысили до высоты,
с которой видно всё:
и прошлое, и будни,
и то, что сбудется когда-нибудь,
всё то, о чем мы даже не мечтали,
и всё сбылось и не сбылось,
и бог с ним, пусть!

Никто не может заменить мужчине
и вытеснить из жизни на её задок
его жену, с которой он создал семью,
родил и дочь, и сына,
с которыми навек связал свою судьбу.

Друзья? Да. Иметь их очень важно.
Но не они, по крайней мере, на миру,
в оркестре жизни выступают
в первой роли,
и уж никак не могут заменить семью.

В бою друзья всего важнее.
Друзья становятся сильней,
чем их противники,
где дружбу подменили
сплошным огнём артбатарей.

А дружба та, что за стаканом,
хрупка, как звонкое стекло.
Цена её и призрачна, прозрачна,
она не стоит ничего.
Так что, свобода от семьи,
скреплённая стаканом, - мираж,
видение, обманна.

Богине бог обязан всем.
И тем, что бог,
и тем, что твёрдо ходит
по жизни и домой подчас
хмельной приходит.
И тем, что будет рад,
когда его в семью и к сыну впустят,
чем на "свободе" куковать,
и грязное бельё своё стирать.

Семья. То слово много в жизни значит.
Семью никто, ничто не может заменить.
Она священна. Сердце плачет,
когда её желают изменить.
12.04.2008 г.