Семёну Кацу - на кавказские темы

Андрей Кропотин
Приходилось встречаться в аулах
Мне с адыгами - гордый народ!
Проходил я, согнувшись сутуло,
Через речку бурлящую вброд,
А навстречу - старик с оленёнком.
- Можно фото на память? За сто!..
Дочка рядом стояла, в сторонке,
И жена, над цветущим кустом
Наклонившись, блаженно вдыхала
Незнакомый досель аромат...
- Их обеих!.. За стольник!.. Не мало?..
Встрепенулся в сердцах "Азамат",
Вскинув гордо густые седины,
- Убэри сваи дэнги! - сказал,
И, обняв мою дочку за спину,
Посмотрел свысока ей в глаза
И промолвил: - Нагнись к оленёнку
И за шейку рукой обними.
Обомлела от счастья девчонка,
А старик мне с упрёком: - Пайми,
Я нэ так уж богат, но нэ стану
Наживаться такой ерундой...
Доставай аппарат из кармана -
И снимай!..
И,тряхнув бородой,
Подождав для приличья минуту,
Дальше к дому продолжил свой путь...
Он ушел... Я стоял, почему-то
Вслед ему постеснявшись взглянуть.