Кэт и Джим

Анна Сильвер
       С приветом Франсуа Трюффо

Кэт и Джим были счастливы после пяти
И синхронно дышали - махом,
И не знали лет, но лет с двадцати
Обходились одной рубахой.
Сумасшествие весен считали за стыд,
Сурикатом гоняли время,
И пока измученный бар закрыт,
Были пьяны косматой сиренью.
Жили просто и в общем-то - без затей,
Вслух читали друг другу сказки,
Ни о чем не жалели, и для детей -
Не своих - мастерили салазки.
Вечерами резались в домино,
Мухлевали, кружки стирая,
И опять пьянил не скотч и бордо,
А сирень за косым сараем.
И смешинку прятали в мятый кулак,
Проезжая в трамвае зайцем,
А шагая по улочкам узким в такт,
Не стесняясь сплетали пальцы...
На двоих их возраст обставил век,
Серебро почернело на левой,
И уже немыслимо слово «бег»,
И так сладко проснуться первым...
И разбужен сад, и усталый дом,
Сонно дышит арбуз на грядке,
И крадется кошка за молоком,
Значит, с миром все будет в порядке.