День Присяги. И небо с нами...

Погодина Татьяна
(К "Сильвановскому" циклу)

* * *
День Присяги. И небо с нами.
Мир, достигнутый сообща.
Мне б сейчас целовать не знамя –
Край твоего плаща.


ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

«Идите, принцесса» -
Слова, как горячий песок.
И чувства подстать им –
Сокрыты, скупы и сухи.
А в заветри памяти –
Сестрин живой голосок:
«Он любит меня.
У него неплохие стихи…»

За странным наследством
Двух капель воды по пятам:
Распущены волосы,
Гребень – на плоскость стола.
«Ты давней потерей
Свободен от клятв, Капитан!»
Быть может, когда-то
Сестра к Нему также вошла?

Подсвеченный лампою профиль,
Сводящий с ума,
Чеканная ясность:
Вы даже уже не друзья.
Там – виски в стакан,
Здесь – продутая ветром корма…
«Военный корабль.
Не дело – причёска твоя…»