Фата Моргана

Эвальд Огинский
За окнами вьюга,декабрьская стынь,
А где-то, в полуденных странах,
Лежат бесконечные дали пустынь,
Там царствует Фата Моргана...
Плетутся верблюды песком шелестя,
И люди от зноя тупея,
Вдруг видят, спасеньем озёра блестят,
И пальмы встают зеленея.
Свернувши с дороги ползет караван,
Аллаха прославлено имя,
Но в мареве тает прекрасный обман,
И только пески перед ними...
За счастьем несемся оставя покой,
Ну вот оно, рядышком вьется!
Но Фата Моргану не схватишь рукой,
Старуха опять посмеется.