суженый

Соль Цвейг
Назидала, а мне не впрок -
Сердце глянуло через край...
Баловал, не сводил глаз;
Спал с лица, стал вдруг бледен Май -

Прячет взгляд...
                - Через край, – пей! -
Вешний мой, всё тебе - лишь! -
Но надменно рощи гудят,
Снизойдя устыдят, - Ишшь!

СахарИт, грезит вишен снег –
Мне ль с надмирным тобой летать?
Засмеюсь, - Кто подкинул мне
Горечь-бусы и с медью прядь?

Мётлы вётел: хлестнет молва
Доля - в дол упасть тростником,
Где певучат ночей сова,
Скрежет сора под сквозняком…

В скорлупе ль сухоцветов дрожь
Леденцами звенит теней,
Иль Моховник с пушицей схож,
Нашутил колтунов-дней?

                Не мила, не та? - да не уж!
В быльих травах, в пыжах репья,
Мёд калиновый, омут-ключ,
Не узнал? а ведь всё же - я!

Знать не знаешь? - и верно, знать,
Что обходишь, не чуя дна!
Как садилася бабка прясть,
Головой покачав она

Вещевала, дала перо:
- Почём зря не трать, не теряй,
Что цветочки? - Всему свой срок
И скрижалить войдёт Ноябрь! -

Златожил - небо сей - листом,
В землю - борону, чуешь Весть?
И в преддверьи своём святом
Он поведает всё как есть...

Его - слишком! Чернил - сполна! -
Привечай, да сажай за стол,
А коль взгляд его сдюжишь, знай,
Это суженый твой пришёл!