Вечера наполнены туманом...

Александр Шмидт
Вечера наполнены туманом.
Тишина, который день подряд...
Что со мной творится? Это ж странно,
Многоцветью осени не рад.

Для чего красавица – берёза
Вырядилась в золото с утра,
И роняет листья, будто слёзы,
На траву пустынного двора?

И зачем вставало это солнце,
Горизонт багряно озарив?
Плохо ему, что ли, у японцев?
Или мил унылый наш мотив?

Мне порядок мира не нарушить –
С неизбежным бесполезен спор.
Вот сейчас бы соловья послушать,
Чудный майский соловьиный вздор!

Или в реку прыгнув с парапета,
Плыть вперёд, докуда хватит сил!
И тебе, единственной на свете,
Посвятить свой юношеский пыл…

Но плывут угрюмые туманы….
Вечер умер, так же, как вчера –
Без огня, без страсти, без желаний
В тишине печального двора…