Чем мне жизнь не хороша?

Софья Иосилевич
       КАРТИНА

Чем мне жизнь не хороша?
Отчего мечусь упрямо?
C полотна в старинной раме
Ищет выхода душа.

Бесприютна и грустна,
Ходит в сумерках с грозою,
Сад дождями моет, моет,
Изворчавшись у окна.

Иль обманчиво тиха,
Ластится ко мне котенком,
Иль в прозрачной дымке звонкой
Кружит листьев вороха.

Старый холст… Ну что мне в нем?
Но из той минувшей жизни
Веет осенью капризной
На меня весенним днем.

Флагом штора на окне.
Грусти ли искать причину?
Я старинную картину
Поверну лицом к стене!
       
1975