Как из-под кисти Хокусая

Софья Иосилевич
***

Как из-под кисти Хокусая,
Стучится ветка мне в окно
И, жалуясь, напоминает,
Что нет тепла уже давно.
Что солнце, даже если светит,
Не согревает ей корней,
И кто-то должен быть в ответе
За то, что так тоскливо ей.
Да просто, глупая, забыла,
Что через несколько недель
Ее разбудит ночью стылой,
Тихонько тренькая, капель.
И по утру под звон капели
Она услышит в сердце вдруг
Те песни, что еще не пелись-
Веселой новой жизни стук.
И в общем гимне воскрешенья
Дойдет и до нее черед.
Она свой лист, как флаг весенний,
Навстречу солнцу понесет.

1976