Совсем не случайно замечено это

Софья Иосилевич
***

Совсем не случайно замечено это:
Что счастье не любит гостить у поэтов.
Оно, поманив, лишь мелькнет у порога
И дальше умчится своею дорогой.
Но в поисках истины, вечности, света
Уют и покой оставляли поэты.
Не слава гнала их, не жажда признанья.
Их звали сраженья и ждали страданья.
И сотня вопросов, ненужных другому,
Сжигала им мозг, уводила из дому.
На сотню вопросов и сотня ответов-
Так мир переделывали поэты.
Каким-то особым законам подвластный,
Их труд никогда не случался напрасным.
Их мысль, не надеясь на скидки и жалость,
Пронзала века и в веках оставалась.
Не только в пергаментах - буквах и строчках.
Она расцветает в творениях зодчих,
Волнуется общею нашей судьбою.
Их мысль и сегодня ведет за собою.
И кончится жизнь, и погаснут рассветы,
Когда на земле вдруг не станет поэтов.

1982