Дружок 1. День найдения

Александр Сергунин
Под Новый Год я ёлку нёс домой.
Какой-то пёс бродячий шёл пред мной.
Понурый и бока его грязны,
Глаза так поразительно умны,
На лапы задние изящно встал
(На цирковой арене, знать, блистал).
Он вежливо чуть голову склонил
И артистичностью меня пленил.
Его я пригласил идти со мной.
Хвостом виляя, он летел стрелой.
И, словно путь давно прекрасно знал,
Меня на перекрёстках ожидал.
У дома он  остановился сам,
Но было видно по его глазам –
Боится он остаться вновь один.
Когда же я вошёл в квартиру с ним,
Он у порога скромно в угол сел.
Без чавканья и  деликатно съел
Мясную кость и выпил молоко.
Команды выполнял он все легко.
Назвать его Дымком за серый цвет
Хотели, но помыли, видим – нет:
Сверкает белизной у шерсти тон.
Не мудрствуя, Дружком был назван он.
Не зная даже год рождения,
Дружку справляли день найдения.