Морошка

Наталия Юрьевна Иванова
Варенье из ягод, янтарно-медово-горчащее
Слизну, осторожно по ложке ведя языком,
и тут же уйдет из сознания все настоящее,
Укутав туманом, разлитым в болотце псковском.

Мне видится лето, которого вовсе и не было,
И быть не могло. Только в памяти что-то сквозит:
Беру туесок берестяный в чуланчике дедовом,
Иду по морошку, порой увязая в грязи.

Дорога сочится и брызгает солнечным мороком,
Безоблачный день до последней травинки прогрет.
И я - далеко от того неуютного города,
Где жизни людские раскрашены «под трафарет».

По тракту тоски пронесется щемящее прошлое,
Закрутит в кручину, скрепив ее скрипом ворот…
Но век напролет вечерами моченой морошкою
Я потчую гостя, который ко мне не придёт.