Озаренье

Игорь Позняк
Дышать свободно через раз,
а через два – забыть о вдохе,
а через три – найти топаз
в песке речном, поверить в Бога,

как в человека, а в людей
не верить, потому что нету
причин для этого, цепей
куски отдать зиме и лету,

и невесомо приковать
себя к послушному терпенью –
делить дыханье и кровать,
но не делиться озареньем…