Тюремная реформа Фрай

Запольский Сергей
1
Фрай:
-Я ужасаюсь тюрьмам
Где женщин держат за скота,
Где жизнь зловонна и подобна урнам,
Где нет креста и глухота,
Где места нет такому слову: Красота

       ***

Ньюгейтская тюрьма,
Мужских и женских тел полна,
И так осталось на века,
Поклон вам Фрай,
Реформ тюремных и идей волна,
Теперь не рай, но знай,
Тебя благословляют небеса,
Теперь есть он, и есть она,
Тюрьма для женщин создана.
       2
Все наказанья в труд идут,
Всех в клеть одну не волокут.
Угрюмы головы сложили,
Мамаши заключенные тужили,
Кто с двойней, кто с одним.
В застенках дети то растут,
Игрушка им тюремный прут,
Да скрип железа на ночь,
Да капель звук с отхожих труб,
И колыбель в сырых подвалах.
       3
Спасибо Фрай Элизабет,
Европы шаг, твой нравам бой и твой совет,
Пролил на тюрьмы Лондона желанный свет.
Не все, что есть разрешено,
Исправлено и сожжено,
Но каплей малой начато,
Движенью в спять уже не быть,
Предрешено тобой,
В застенках женских оным выть.
       4
Но лучше так, чем скотом слыть,
В бесправье жизнь прожить уже не суждено,
Осужденным, на память от тюрьмы клеймо,
И скверных почестей, и мук, раскаяний, терзаний,
Клятв, не понятых, в сырую пустоту!
Кто создал для людей тюрьму?...


*************************************************

Фрай Элизабет – Английская филантропка, реформатор исправительной системы (1780-1845)

*************************************************

       19 августа 2008 Запольский С.В.